“是谁来自山川湖海 却囿于昼夜厨房与爱。”万能青年旅店的歌词红遍大江南北。这一篇关于美食和踏青,人在家中,也倍加想念以往的春天去无锡吃的一些美食。

说到古镇,我也颇有个小小的古镇情节。读书时就去过一些有名的古镇,西塘、同里。4月里,我和朋友们又去了无锡。在暖融融的天气里,只需穿一件薄薄的外套。大街上的风暖暖的吹过来,树鳞次栉比的绿了,花层层叠叠地开了。

春日踏青,一直喜欢在古镇游走,这次选择惠山古镇。在无锡市中心,能够保留如此原生态的一座古镇真是让人欣喜。一座古镇,一院的明媚,一碗咸豆花,一出锡剧,品味惠山古镇最真实的生活气息。

我们去了惠山古镇,这里是位于无锡市中心的古镇。只是逛逛,并不用收门票,让我想起曾和你一起去过江苏的另外一些古镇,去拍过的那些夜景与河边的红灯笼。

惠山古镇的原生态保存得很好,你说过,这才是古镇的原貌,这是人气。有本地人生活着,才是活着的镇子。早起的炊烟,饭铺的吆喝声,沿河边都是喝茶聊天的人们,桌椅沿着长长的石子路摆了过去,桌子上放着大小不一的茶杯,泡着味道各异的茶,聊着相同而又不同的人生。你说,人生百味,酸甜苦辣咸…饿…撑,每次说到这里,我都忍不住笑出声。

沿着古镇的一段走进来,石板路的街两旁是一座座老宅子,飞翘的檐角,高高耸立的风火墙。白色墙面,青色瓦片,正是江南民居的样子。时不时会路过一座祠堂,转眼又路过一座博物馆。

若是清晨起得了早,就来古镇吃份早面,喝壶早酒。喝早酒吃早面是江南人的生活方式,一杯桂花酒,一碗银丝面。银丝面是无锡人的味道记忆,如同苏州的奥灶面,镇江的锅盖面。

说是银丝,即要面洁白如银,纤细如丝。要清晨赶早去吃,六块钱的光面配几碟浇头,素的可选应季的蚕豆、春笋、豆腐丝等,荤的有脆鳝、小排、酱油肉。

银丝面光面只要六元钱,而现在做的人渐渐减少,因为银丝面的工艺要求很是考究。汤是用黄鳝骨、猪肩胛骨等熬出的高汤,下面的水一定要是猛火烧成的滚水,一把面下去,长筷子一捞,面一浮上来即可。浇头也是个个有讲究,单说梁溪脆鳝,就要经过两次油炸,口感一定要酥脆,吃起来味浓而汁酸。

用心做的面,保留了无锡老味道。它是一方水土一方人的情,是口中腹内对于繁杂生活的慰藉。踏遍万千土地,我想找到那一重重花开,一层层云散,读懂那些乡愁。

而酿酒也并不简单,用糯米和桂花酿就得桂花酒,通常也是经过了道道工序,从浸米、蒸饭、拌药、兑水、压榨、蒸甏、煎酒、灌甏到封泥自成一体。才得出了我们今早喝到的好味。等待能自由出门了,很想去江南,再去无锡吃一碗银丝面,喝一盏桂花酒。*参加 百家号X马蜂窝 联合征文

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